细品“舌尖上”的邻里情 芦浦开展巧手厨娘大作战活动

时间:2019-09-09点击:
  3月7日上午,静谧的芦浦镇西塘湖畔大院被一阵热闹的锅碗瓢盆声“唤醒”——“美丽芦浦·我的梦”巾帼巧手厨娘大作战活动在此火热进行,近20名妇女朋友们欢聚一堂,交流厨艺,为到场的食客呈上一桌极具芦浦风味的“满汉全席”。   当天上午9时许,天阴蒙蒙,却挡不住厨娘们的热情。比赛中,只见她们纷纷拿出看家本领,煎炒烹炸、各显神通。色彩鲜艳的蔬菜、翻滚的铁勺、飘香的菜品……不一会儿,“双色山粉圆”“饼中鱼游”“八珍煲”“翠竹报春”“一品鱼头王”等近20道珍馐美味一一上桌,令人垂涎欲滴。   在诸多美食佳肴中,一道“翠竹报春”成了全场的“颜值王”。青翠的黄瓜被雕成春竹模样,内部填满了玉米、虾仁等食料,边上则精心点缀着用黄瓜皮扮成的竹叶,造型别致、清香怡人。“描摹自然,让菜变得既开胃又靓眼,参加这个活动能把我的想法和创意融入到菜品中,我觉得很开心、很满足。”厨娘金婉萍笑着说道。   刚出锅的“双色山粉圆”身披紫、黄外套,冒着热气,带着一股糯米香,放入口中一尝,发现竟别有玄机,香而不腻的汤汁慢慢充斥口腔,其馅料除了蘑菇、盘菜、猪肉等食材外,还多了咸蛋黄,入口软嫩,留有余香,受到评委们的一致好评。   随后,6位评审根据菜品的味感、质感、观感、传统与创新等标准认真鉴定后,巾帼巧手厨娘“金勺奖”“银勺奖”和“铜勺奖”得主脱颖而出。   厨娘娄彩娥凭着“双色山粉圆”成为此次活动的“大赢家”,不仅手捧“金勺奖”,所蒸的两大笼山粉圆也被一抢而空。“这样的活动非常好,不仅给我提供了展示厨艺的平台,也让我看到了其他人的厨艺水平,以后有机会可以和她们多多切磋。”娄彩娥笑着说。   厨娘掌厨乐呵呵,村民品菜笑盈盈。现场,“闻味而至”的村民们忙着品尝、交流,欢笑声、赞扬声融在一起,洋溢着浓浓的和谐气氛。   “举办此次厨艺比拼,目的是挖掘各村更多的美食人才,通过竞赛选出其中更优秀、更有特色的美食,将其宣传出去,打响芦浦美食的品牌,助力农家乐发展的同时,以美食吸引游客,推动乡村旅游业发展。”芦浦镇党委副书记潘龙浙表示。
------分隔线----------------------------